所在位置:

首页资讯领域古建资讯惠安石雕 | 寺院露天供奉的大型石雕如来佛雕像

惠安石雕 | 寺院露天供奉的大型石雕如来佛雕像

时间:2020-06-24   浏览次数:2021

石雕佛像在许多寺院都能看到,在绝大多数人的认知里,他们都以为这种石材雕像,就是大理石雕像。而从专业的角度来讲,天然石材不只是大家认知中的大理石一种,是有很明确且标准分类的,常见的天然石材有大理石、花岗岩、砂岩。不过,本文还是要和大家一起来聊一下寺庙户外摆放的大理石如来佛石雕像。

如来佛石雕像

既然大多数人认为石雕佛像都统称为大理石石雕佛像,我们就暂且将之认定为广义的大理石佛像雕塑。寺庙石雕佛像对广大善信们展现的方式是多种多样的,其原因是不同的寺院有其不同的特征,因而向外界传递的思想不同。有的寺院室外摆放的是一尊释迦牟尼佛雕像,身边并没有其他菩萨或佛像,顶多再增加个阿难和迦叶两位大和尚的雕像。有些寺庙在户外摆放的如来佛像身边还有其他的佛像,比如观音菩萨和大势至菩萨,那么这就是西方三圣。这尊大理石如来佛雕像就是西方阿弥陀佛,也是人们常说的接引佛,接引众生前往西方极乐世界;有的如来佛雕像旁边端坐着文殊和普贤菩萨雕塑,那就是我们常说的华严三圣石雕像;若是身边站立着日光和月光菩萨,那么这尊如来佛像也是雕刻成东方药师琉璃如来的样子,是人们口中的东方三圣。

释迦牟尼如来佛祖坐像

说起户外如来佛石雕像,上述所谈论的大多是佛教禅宗。在佛国世界中,我们地球仅仅是很小很小的部分。在佛教密宗的思想中,还有五方佛的说法。五方佛也叫五智佛,分别住持东南西北中五方,对应的如来佛分别东方阿閦鞞佛(不动如来)、南方宝生佛、西方阿弥陀佛、北方不空成就佛、以及中方毘卢遮那佛,也叫大日如来。五方佛石雕像按照对应的顺序摆放,不可弄错。

西方极乐世界阿弥陀佛站像

除了户外的大理石如来佛石雕像,一般在寺院的大雄宝殿内还会供奉着三尊坐佛,这三尊坐佛分别是左侧阿弥陀佛、中间本师释迦牟尼佛、右侧药师佛,是佛经中所说的横三世佛,也是我们惠安石雕佛像从业人员口中的三宝佛石雕像。三宝佛通常会制作一套镂雕的双重背光,佛像雕塑整体不会很高大,一般会依据大雄宝殿的面积大小和宝殿的高度而定。既要保证庄严雄伟,又不能让整体空间太过于压抑,要知道佛教寺庙的存在是助人洗涤心灵,助人消除业障,解脱烦恼之地的,如果善信们一进入大雄宝殿就觉得压抑的话,那是非常不好的。

广义的如来佛石雕像,涵盖着佛经中记载的一切石雕佛像,也有后人根据佛经典故创作的诸佛雕像。如现在我们能在寺庙中偶尔见到的卧佛石雕像,就是后人所创作出来的。其目的当然不是为了炫耀自己的创作技巧,而是通过实物的方式,让广大众生能够更加深入地了解佛教创始人,学习佛教主体思想。

寺庙在户外摆放的石雕佛像通常会选择天然石材,不是遵循传统,而是有许多其他原因的。首先是因为天然石材是耐候性非常强,即不易变色、不易腐蚀。而且在时间的洗涤下,每一尊佛像身上,那些人工雕凿的痕迹都会被冲刷掉,仿若天成。俗话说,木易腐、铜易锈,唯有石可保千年之后,风韵犹存。所以不论是大理石也好、花岗岩也罢,甚至是现在不常见的砂岩石雕像,都是大自然的馈赠,是人们智慧的成果,是石匠师傅们汗水的结晶。其次就是采用雕刻佛像,可以给人一种厚重感。因为石材的密度大,且石雕如来佛像一般都是实心的,而诸如空心铜雕佛像、玻璃钢雕塑是腹中空,寓意并不是那么好的。

放眼现在的大理石如来佛雕像买卖市场,大多数寺庙石雕佛像都是来源于福建惠安的石匠手中,这个地方的人带着虔诚恭敬之心去雕凿,造出来的每一尊佛像也非常庄严慈悲。福建人的造佛手艺广受行业内人士认可,也受到几乎所有佛寺师父的高度赞扬,定制佛像找到福建厂家准没错。

 



福建省惠安县海鑫石业有限公司

Haixin Stone Industry Co., Ltd., Huian County, Fujian Province

惠安工厂地址:福建省惠安县崇武镇溪底工业区
厦门公司地址:厦门市思明区湖滨南路百脑汇917室
网址:http://www.haixinstone.com/
邮箱:mr.wang@haixinstone.com
工厂电话:0595-87675250
厦门电话:0592-5758551
闽ICP备11004357号
官网手机版
微信公众号
微信咨询
版权所有:福建省惠安县海鑫石业有限公司            技术支持:会心科技     百度统计            闽ICP备11004357号
QQ在线咨询
0595-87675250
首页
菜单
产品
位置
电话
首页
菜单
产品
客服
电话
导航