所在位置:

首页资讯领域古建资讯佛教文化—寺庙石经幢

佛教文化—寺庙石经幢

时间:2021-07-06   浏览次数:900

          佛教文化—寺庙石经幢,石经幢作为佛教建筑的典型代表。佛教虽不是中国本土的宗教文化,但从其传入到中国,经历了盛唐时期后逐渐已经成为了宗教文化中的主流代表。

佛教,以其祥和、平静、万物皆空的理念让世人的心态能够平和,不随波逐流,不盲目贪求。这种理念同时也在佛教的各种建筑雕刻形象中呈现出来。中国的寺院建筑保留了传统的文化魅力,在继承印度佛教的基础上开创了具有盛唐特色的文化魅力,让我们至今还能够透过佛教寺院建筑看到盛唐遗留的痕迹。

在寺院建筑中,石雕经幢是不可缺少的一部分,形态各异、造型多样的建筑,让我们能够解读更多不同的佛教文化。


       石雕经幢上所选择的图案造型很多,不过多半还是与佛教文化有直接联系。那么怎样设计石经幢上面的装饰图案,一般来说,在幢身上会采用浮雕的形象,其中最具代表的就是佛教人物雕刻,通常会选择佛经中的经典人物和故事来雕刻。比如佛像、菩萨、力士、天王等,雕刻的佛像神态祥和、体态柔和,眉眼之间让人有安定心神的效果,我们在看到这些石雕经幢精湛的雕刻工艺的同时也能够领略佛教文化的博大精深,不由自主地深陷其中,在这种祥和静谧之中,寻找到自己生活的方向。佛像塑造,以释迦牟尼佛、普贤菩萨、文殊菩萨为主,普贤为真理,而文殊为智慧,是佛教中聪明与理念的代表,让佛教圣徒们可以增长智慧,领略风采。


       石雕经幢上除了经典的佛教人物雕刻之外,还会选择一些飞天和莲花的形象。在中国佛教文化中,飞天是常用的元素,比如敦煌莫高窟中的飞天形象让人惊叹其造型的魅力,在石雕经幢身上也会有这样的形象,栩栩如生,惟妙惟肖。同时加入象征佛教的生花——莲花,凭着这种“出淤泥而不染”的精神,也给人的心灵更多祥和感,在其中寻觅净土。

       此外,石雕经幢中经文是不可缺少的,作为向佛教徒展示佛教文化的建筑,珍贵的经文是必然会雕刻在其上的。从现在保留的石雕经幢作品来看,主要使用的经文包括了《大悲咒》、《法华经》、《般若波罗蜜多心经》等重要经文,让我们能够默念经文,在其中寻觅到佛教文化的魅力,也能够让自己的心得到释放,重新回归到这样的一片宁静与安详,与尘世芸芸众生融为一体。










福建省惠安县海鑫石业有限公司

Haixin Stone Industry Co., Ltd., Huian County, Fujian Province

惠安工厂地址:福建省惠安县崇武镇溪底工业区
厦门公司地址:厦门市思明区湖滨南路百脑汇917室
网址:http://www.haixinstone.com/
邮箱:mr.wang@haixinstone.com
工厂电话:0595-87675250
厦门电话:0592-5758551
闽ICP备11004357号
官网手机版
微信公众号
微信咨询
版权所有:福建省惠安县海鑫石业有限公司            技术支持:会心科技     百度统计            闽ICP备11004357号
QQ在线咨询
0595-87675250
首页
菜单
产品
位置
电话
首页
菜单
产品
客服
电话
导航