所在位置:

首页资讯领域古建资讯惠安石雕-寺院大雄宝殿内的石雕佛像

惠安石雕-寺院大雄宝殿内的石雕佛像

时间:2018-08-14   浏览次数:1678

    佛是佛教寺院三宝之一,一般寺院都会有一个大雄宝殿,而大雄宝殿内一般会供奉一尊佛像,有的是三尊,那么这些佛像雕塑一般是谁?有什么特别的寓意呢?


    每一个去到寺院参拜的人,必定会去到大雄宝殿,大雄宝殿的佛像如果是摆放一尊的,那必定是大日如来佛像雕塑。我们常说的大日如来佛也叫作毗卢遮那佛,是佛祖的法身佛。法身佛其实是没有明确实体的,而是幻化成千万亿的化身佛现于世间,这种化身佛一般是我们是我们所说的释迦牟尼佛。佛教场所供奉佛教的创始人,应该是很好理解的。主要是向广大前来行愿、参拜的人传递佛教文化思想,庇佑四方百姓。也有一些寺院会摆放三尊佛像雕塑,这种的类型就比较多了。有时是真正的三尊佛像,也叫横三世佛,即西方阿弥陀佛、中心是释迦牟尼佛、东方药师佛,三者的意义分别是:在汉传大乘佛教以为,阿弥陀佛是以其愿力,引渡众生到西方极乐世界,免除生老病死苦的轮回,其姿势一般是左手托莲花,右手做与愿印,因而也叫“接引佛”。中心的释迦牟尼佛是佛教的始祖,是这个现实世界的教化者,法身是藏传佛教崇敬的大日如来。东方的药师佛从其名字大致就能看出其意义,常拜药师佛,可以保佑世人消灾、延寿、去病,因此常会看到一些年龄稍大或是体弱多病的人及其家人会礼拜东方药师佛,以求早日痊愈,健康平安。


    西方三圣石雕像也是大雄宝殿内的“常客”。西方三圣是指观世音菩萨、阿弥陀佛、大势至菩萨三位。其中的阿弥陀佛其果位是最高级,是代表无量光明、无量寿命、无量功德。其他两尊是菩萨,为佛教果位的第二等,观音菩萨代表的是大慈悲,大势至菩萨是代表喜舍。这三尊菩萨一般是做成站像雕塑,观音菩萨在左,大势至菩萨在右,阿弥陀佛在中央。还有一种常见的组合是中间为释迦牟尼佛坐像,两侧则为阿难和迦叶两位尊者的站像。


    除了以上这几种,有些寺院是专门供奉某位菩萨或是佛的,就不会出现上述的几种情形。比如说这座寺庙是专门未来佛弥勒的,那么正殿就会是弥勒佛;如果是供应观音菩萨的,那么正殿就是观音大士的雕像。总之,同是佛教场所,供奉的主佛/菩萨不同,那么大雄宝殿内的也会因此而不同。

 







福建省惠安县海鑫石业有限公司

Haixin Stone Industry Co., Ltd., Huian County, Fujian Province

惠安工厂地址:福建省惠安县崇武镇溪底工业区
厦门公司地址:厦门市思明区湖滨南路百脑汇917室
网址:http://www.haixinstone.com/
邮箱:mr.wang@haixinstone.com
工厂电话:0595-87675250
厦门电话:0592-5758551
闽ICP备11004357号
官网手机版
微信公众号
微信咨询
版权所有:福建省惠安县海鑫石业有限公司            技术支持:会心科技     百度统计            闽ICP备11004357号
QQ在线咨询
0595-87675250
首页
菜单
产品
位置
电话
首页
菜单
产品
客服
电话
导航